Форумы     Новости     Объявления     Городская афиша     Авторская колонка     Клуб "Время Ч"     Статьи  
Новости Дзержинска » Клуб "Время Ч" » Заседание клуба 21.02.2015. Доклад Г.И. Мурадяна. Видео и стенограмма.
Клуб "Время Ч"

Заседание клуба 21.02.2015. Доклад Г.И. Мурадяна. Видео и стенограмма.

 
  3
 
Автор: dzero Дата: 1-03-2015, 19:56



Стенограмма:

Здравствуйте! Несколько необычно, первый раз тем более. По медицине. Медицина - дело касающееся непосредственно каждого человека. Все мы живем, здравствуем, при этом болеем. И нас это волнует. Особенно когда у нас прибавляются годы, прибавляется возраст, или мы прибавляемся в семействе. И конечно такой вопрос социально и всячески важный. Не всегда подводные течения или вообще то, что происходит в нем, понятны для обычных людей, которые приходят в больницы и поликлиники и встречаются вот с этой ситуацией.
Ну, давайте сделаем маленький такой обзор. Что такое медицина? Не надо путать медицина и здравоохранение. Здравоохранение это система чиновная, я б даже сказал. А медицина это нечто другое. Ну, посмотрим что такое медицина. Если мы возьмем человека, больного - это просто человек больной, со страданиями, с мыслями, но это не медицина. Если мы возьмем врача, без больного то это тоже человек, обладающий какими-то определенными знаниями, умениями. Но это тоже не медицина. А медицина возникает тогда, когда они встречаются вместе. Вот это будет медицина. Во взаимоотношении врача с больным и формируется, и складывается суть самой медицины. Вот давайте теперь посмотрим, как же происходит это взаимодействие? Ну, поскольку это социально значимый момент, даже не момент, а явление, то уже это сложилось давно - веками может быть, некоторые выделяют с Александра II, когда формировался социальный подход к медицине. Раньше это было частное, личное дело каждого человека, он находил себе доктора, обращался к нему, по слухам или еще как. Но сегодня, сегодня, уже система здравоохранения значит, вот эту ячейку врач и больной, взяло государство под свой контроль, из-за важности этого явления. Взять то взяло, а что же из этого получилось - давайте посмотрим.
Полное регулирование сверху. Полное. К чему это приводит? Это приводит к тому, что ни образование врача, ни его воспитание, ни дело его самого, а той структуры, которая ставит конкретную задачу. Государственные условия в здравоохранении они понятны, тут можно много разных аспектов выделить. Но давайте выделим основной - это финансирование. Это всем понятно, что на здравоохранение надо тратиться. Нам говорят, что у нас здравоохранение бесплатное. В Конституции так записано. Но почему-то вы не очень-то это видите, чтобы было бесплатным, даже когда приходите в государственную систему здравоохранения. Я на эту тему много говорил с разного уровня руководителями, потому что когда недовольный больной обращался в органы здравоохранения ему говорили - “Мы им все дали, у них все есть, они должны вам оказать помощь”. Больной приходит к нам, говорит – «у вас все есть». Мы обращаемся к руководителям, говорим «что же вы им говорите, что у нас все есть, когда вы даете 30-40% от того, что нам надо?». Надо по самым скромным запросам. Нам отвечают, что мы же на должности, мы же не можем «сказать». Получается такая двуличность. Знаете, с одной стороны объявляется, декларируется одно, а говорится, а делается совершенно другое. И вот это воздействие на врачебное сообщество приводит к очень тяжелым последствиям.
Сегодня вы придете в поликлинику. Во-первых, определяет, сколько человек должен принять врач, чиновник сверху. 11 минут например в акушерстве и гинекологии в поликлинике, в женской консультации. Что можно сделать за 11 минут в нашей стране, в которой в основном зима? Лето-то у нас два месяца – женщины меня прекрасно понимают о чем говорю. Я такой вопрос задал прямо министру, я не вам сейчас говорю просто так, как говорится. Я прямо вот сидя напротив него, задал вопрос: “Скажите пожалуйста, как организовать прием, когда вы нам выделяете 11 минут.?” Это что такое? Это зарплата. Это если я 20 человек приму, я выполню «план работ». «План», понимаете? Тоже «планируем»...
И за это получил зарплату. Маленькую, большую, это другой вопрос. И вот сегодня ситуация несколько другая. Сегодня минздрав у нас, минздрав России определил, что на прием женщины 20 минут выделил. Вроде, лучше, больше внимания уделять, очень здорово. А внизу приписал в приказе “На усмотрение органов местных здравоохранения”. Мы приходим говорим, вот в приказе написано 20 минут, значит я должен в 2 раза меньше людей принять за ту же зарплату. А нам говорят нет, мы не можем пока менять. И получается - кто ж кого обманывает? Поэтому врачи работают с перегрузкой, врачи работают некачественно зачастую, а у них времени на это нет. Какая качественная работа за 11 минут? У терапевта, у хирурга тоже самое. Это в поликлинической сети. Проблем много, вам дня не хватит слушать и все будет так, как есть. Ведь а дальше получается как? Давайте посмотрим, говорят нам, грубость, хамство со стороны медиков - все это так. А как же им работать? Вот если взять, представьте себе на минуту, что весь минздрав заболел ветрянкой, я нарочно так говорю, их месяц нет - вы разницу заметите? Нет, потому что они не лечат и вообще не участвуют в этом процессе. По существу они нужны для определения стратегических задач. Я не хочу сказать, что минздрав - лишнее звено. Они нужны. Но, то количество пунктов контроля, так называемого миздрава оно настолько, что это целые системы при больницах. Они пишут бумаги наверх. Вы можете представить - я начинал работу, стаж у меня очень большой конечно, более 40 лет назад в Дзержинске. 38 лет назад я стал главным врачом роддома №3. У меня не было ни секретаря, ни помощников, ничего. Я записывал всё на бумаге, выдавал трудовые книжки сотрудникам, вносил туда записи, давал отчетность. У меня была помощница главная акушерка и все. Я сегодня оставлял работу, у меня был штат сотрудников, секретариат целый, экономисты, компьютеры, принтеры. И они не успевали работать! А скажите, пожалуйста, количество больных увеличилось?! У нас численность населения в области уменьшилась, количество больниц уменьшилось. А вот минздрав, который занимал одно крыло в областном совете, сейчас занимает трехэтажный особняк с мраморной лестницей! Там полно народу. Я не хочу сказать, что там нет умных и хороших людей. Но система-то, понимаете, в чем дело, и дальше продолжает . И когда врачу сообщают оттуда - дай бумагу, отчет по таким-то позициям и называют дату вчерашним числом. А чтобы бумагу приготовить качественно надо минимум неделю. Это в смысле организации здравоохранения. Отсюда вывод: не хватает врачей - давайте закроем министерство, оставим столько, сколько нужно - остальных пошлем на прием. А сколько денег сэкономим?
Кроме этого у нас есть еще одна структура. Тоже руководящая. Вы знаете, что сегодня здравоохранение бюджетное, а платим за него мы с вами. Оно бесплатное для государства. 5% налог все работающие платят на здравоохранение. Это все поступает в фонд медстраха. Оттуда распределяется, все стекается наверх, потом сверху вниз. Я вам скажу обороты медстраха за прошлый год были 23 млрд.руб. Это гиганские деньги. Ими управляет медстрах - не минздрав! И управляет весьма неважно. На днях мадам Малышева выступала по телевидению и нас обрадовала, особенно людей среднего, активного возраста, что вот сейчас операции на сердце, другие высокотехнологичные операции будут делаться бесплатно, без квот. Квоты вроде снимают. Выделили на это 3 млрд. А мне хотелось бы у нее спросить, а почему она в прошлом году этого не заявила? Она должна была заявки на эти деньги подать в прошлом, позапрошлом году, чтобы они в прошлом уже не поступали. Сегодня мы от них, а там четыре этажа экономистов сидит - они не смогли ничего просчитать. Чем же они там занимались? А эти деньги стали брать у других учреждений: у роддомов, у других больниц. И они работали в долг. Сегодня детская областная больница имеет долг фармацевтам, фармакологическим фирмам 70 млн. рублей! Сегодня кто эти долги будет платить?! А Малышева нас утешает, радует, что вот будем лечить. Давно это должны были делать. Ввели в кризис, ввели в долги учреждения. Почему сегодня третий роддом закрыт? Он стоит готовенький в хорошем виде, отремонтированный, чистый. А все рожают в здании первого роддома. А потому что денег нет. Решили сэкономить, опять решение принимали они (фонды), понимаете? Минздрав хотел помочь, надо отдать должное. Люди работали, приезжали, посмотрели, что надо добавить денег и сохранить, пока не будет построен новый центр. Этого не произошло. Фонд не дал. Противоречие получается - два хозяина. Как же так? Вы знаете - у семи нянек дитя без глазу. Кто-то должен быть кому-то в подчинении. Но может быть не на самом верху, то хотя бы на уровне областном. Мы говорим миздрав, но есть минздрав России и есть минздрав области. Но это же не просто название министр. Это же статус, это зарплаты, это помощники, заместители. Понимаете в чем дело? Это же наши деньги, мы их с вами содержим. А они плохо работают.
Теперь еще есть один вопрос, тоже который вы не знаете, может быть. Это уже по чиновной линии. Нижестоящий чиновник не имеет права критиковать вышестоящего. Красота. Даже вообще ничего не может говорить ему. И получается что тот верхний всегда прав. Как в анекдоте: “Я - начальник, ты - дурак…”. Поэтому никогда ничего не спрашивают. Я врач с 45-ти летним опытом и опытом работы главным врачом 37 лет. Почему бы меня не спросить, а как бы вот здесь, вы думаете? Хотя бы спросить. Никогда ничего никого не спрашивают. Вот приняли решение, сидя в кабинетах, не бывая даже во многих учреждениях. Так быть не должно. Потому что сидя в кабинете как принимается больной не увидишь, поэтому сейчас в женской консультации я хожу и смотрю, я активно участвую в вашей жизни. Потому что я не ушел из общества. Я ушел с казенной службы, а интересы женщин и детей я буду защищать, пока я живу. Я пошел, посмотрел в поликлинике. Спрашиваю: «девочки, вы сколько времени сидите на прием?». 2,5 часа говорит, ждем. Вот вам работа - это разве работа? Пустует одно здание, а там 2,5 часа сидят женщины не могут приняться. Доктора как ошалелые бегают, у них времени нет. И куча бумаг. Вот такое у нас сегодня здравоохранение. Причем финансируется крайне скудно. Из этих 5% неизвестно, сколько до нас доходит.
На эти темы можно говорить много. Но вот давайте поведем какой-то итог. Чтобы хотелось? Надо конечно поднимать голос, надо говорить, что же мы хотим в городе от здравоохранения. От каждого врача. Надо улучшать. Чтобы ты пришел к врачу и знал что он может дать. Он знает, что тебе нужно дать. Вот мы и договоримся друг с другом. И будем высказывать друг другу уважение и заботу, и доверие. Вот это будет высокий уровень медицины. А не так что сверху скажут. Потому что сегодня работа идет по стандартам. Значит, расписано как лечить. Зачем тогда учится 10-15 лет, совершенствоваться? - Открыл книжку со стандартами и назначай все! Какие анализы там положено, какие лекарства, не надо учиться. А стандарт не выполнишь - наказывают. Наказывают выговорами, наказывают снижением зарплаты, штрафами. Приходят, проверяют страховые компании. Проверяют не то, как вы поправились, а как врач выполнил стандарт, все ли он назначил анализы, какие там написаны. А может половина из них и не нужна? Деньги расходуются зря? И нигде не отмечено, что должен отвечать за качество. Лучше вам стало или хуже? Вот за это должен отвечать и врач, и минзрав, если он хочет реально быть организацией ответственной. Они не за что не отвечают.
Теперь еще один момент. Все учреждения здравоохранения передали в область. Стали государственными, вроде «лучше будет». Все будет в руках государства. Ну и что вы увидели от этого? Лучше стало? Начали управлять, год проуправляли, а разве может минздрав всеми учреждения области руководить. Ими же руководить надо. А главный врач вроде уже не руководит, понимаете? Они ведь должны руководить. Они приписывают каждый шаг ему . А это просто физически невозможно. Значит надо что делать? Вот сейчас идут объединения учреждений. Одну больницу с другой. Одну поликлинику с другой. Что бы было меньше народу, главных врачей. Как бы минигорздравы. А горздрав Дзержинска ликвидировали. Сейчас у города есть больницы, вернее больницы в которых вы лечитесь, а город никакого отношения к ним не имеет. Это очень интересно. А это не в каждых областях так сделали. В некоторых часть больниц передали, часть оставили. Поэтому стоит уже другой вопрос. Я не буду говорить о других больницах, там свои руководители, проблемы, а я скажу про акушерство (в Дзержинске). Ну хорошо, вот мы сейчас построим перинатальный центр, а что же будет с тем зданием, которое у нас сейчас в таком хорошем состоянии? Что? И вот у минздрава есть, они уже вносят в планы и утверждают где-то. Они же планируют. Сделать там одну объединенную женскую консультацию на весь город. Вы знаете где третий роддом, женщины? Это все поедут туда в одну женскую консультацию. Как вы себе это представляете? Это очень удобно наверное будет, да? Как один говорил: “Прогуляетесь по свежему воздуху”. Особенно если у кого-то что-то болит или у кого там кровотечение, или там беременность с осложнениями - в конец города ехать.
С другой стороны. говорят: «Давайте сделаем там наркологию». Понятное дело, что это тоже больные люди и их тоже в городе надо лечить. Но наркологию… Это казалось бы окраина города, но нет - это не окраина. Около роддома, вокруг, пять продуктовых магазинов. Все знают, как они лечатся. Их там за решеткой держи, все равно вылезут и будут покупать и пить (алкоголь). А рядом еще школа. Школа какая? Школа для ослабленных детей, ослабленных умственно. Прекрасное соседство! Чтобы они потом из них делали алкоголиков. Я не понимаю как собираются так делать? Но вот например в городе есть проблема, проблема с людьми тяжелобольными. Уходящими, я бы сказал. Это сегодня называется паллиативная медицина. Тяжелобольной человек, который, ну классический пример с раком последней степени, который требует внимания большого, ухода специального. И дома мучается и он, и вся семья. А вот такое отделение, такая больница отдельная она могла бы на этом месте осуществить высокоморальную преемственность. В этом хорошем, тихом, спокойном месте раньше рождались дети, а сейчас это было бы для стариков, да не только стариков, молодые тоже уходят. Но это для людей уходящих было бы последним приютом, гуманным. Вот об этом надо подумать. Эта идея, кстати, не совсем моя. Эта идея родилась у наших городских руководителей. Я не хочу обозначать авторов, но они понимают проблемы города и в принципе готовы бы это сделать. Но надо чтобы городу передали ЕГО же имущество, в виде этой больницы. А уже потом можно было бы там организовать. А финансирование что город не потянул бы? можно было бы и совместное финансирование сделать. Кто-то мог бы заплатить. Город мог бы часть денег дать определенную. В общем, горожанам было бы от этого только хорошо. Я когда заикнулся об этом в одной среде – сразу получил массу отзывов, что надо бы, надо бы, надо бы… Поэтому давайте пробивать это дело. Ну, давайте спросим у горожан, если они хотят, то почему бы и не подействовать на это, чтобы использовать правильно то, что мы имеем.
В общем, вопросов много и их можно вот так выделить в группы. Что наши взаимоотношения между пациентом и больным должны меньше регулироваться сверху, а больше регулироваться обществом! И руководящая роль сверху - она должна быть, видимо, стратегической, большое планирование. А для этого такие гигантские чиновные объемы не нужны. Будет там определенная активная команда чиновников и вполне справятся.
Горздравотдел в Дзержинске надо восстановить. Тем более пока еще жив-здоров прекраснейший, опытнейший специалист в этой области, который раньше его возглавлял Владимир Константинович Карпов. Ведь сегодня все-таки частных учреждений много, а они совершенно бесконтрольные, совершенно. У них и трудности есть и прочее. А горздрав мог бы взять их под крыло. И без грубых вмешательств, но определенное влияние оказывать. Чтобы частные медицинские центры они тоже не были бы в полном самоуправстве - что хочу то и делаю. И вообще даже отчетов не дают никуда! Полностью! И никаких проблем! Если ты не доволен – иди в суд. Понимаете? Так не пойдет. Надо все-таки над ними, может быть глубоко не вмешиваться, но определенный контроль над ними вести. Где-то помочь, а где-то спросить. Так что - проблем много, здравоохранение на распутье стоит большом. Конечно сейчас и обстановка такая и действительно денег может быть нет. Но умело используя разные формы финансирования, умело используя то, что имеем, можно повысить эффективность здравоохранения. Над чем и надо нам с вами поработать.

Заседание клуба 21.02.2015. Доклад Г.И. Мурадяна. Видео и стенограмма.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Президент подписал указ об отставке губернатора Ша... . В Дзержинске пациента после тяжелой операции выста... . В Дзержинске прожиточный минимум на август состави... . Адвокат Портнова: он действовал в интересах инстит... . В Дзержинске злоумышленник оставил без интернета ц... . Схватил две бутылки водки и побежал – в Дзержинске... . В Дзержинске местный житель ограбил медицинский це... . В Дзержинске на улице Патоличева сгорел автомобиль . Детская футбольная команда Дзержинска получила бро... . В Дзержинске жители задолжали за отопление почти м... .
 

Dzeronline.ru, 2014-2017 г.
Техническая поддержка пользователей
Почта: smm-nn@mail.ru
 
Яндекс.Метрика
О Дзержинске     Реклама     Карта сайта     Отправить письмо     Заказать сайт     Контакты