Форумы     Новости     Объявления     Городская афиша     Авторская колонка     Клуб "Время Ч"     Статьи  
Новости Дзержинска » Статьи » Если нельзя, но очень хочется...
Статьи

Если нельзя, но очень хочется...

 
  1
 
Автор: dzero Дата: 28-08-2017, 11:51

Похоже, в Дзержинске провернули очередную хитрую схему по распределению земли в центре города. Под удар попала последняя зеленая лужайка на Торговой площади, за ТЦ «Кристалл». А ведь это, как мы уже сообщали («Гудбай, еще одна ОТОП?», «ДВ» № 23 от 08.06.2017 г.), озелененная территория общего пользования (ОТОП). Такое функциональное зонирование определено в действующем Генеральном плане города. И кто же собрался застраивать лужайку? Председатель комитета Городской думы по строительству, архитектуре и землепользованию Юрий Шахунц, он же индивидуальный предприниматель и владелец ТЦ «Кристалл». Юрий Владимирович открыто заявил о строительстве двухэтажного магазина.

Это он - Андрей Дементьев!




Лихорадка увеличения торговых площадей давно охватила Дзержинск и все никак не остановится, несмотря на кризис. Вот и «Кристалл» вслед за соседями - «Лидией» и ЦУМом - решил пойти вширь. Так кто же выдал разрешение на строительство на участке, который в Генплане города определен как ОТОП? В месте, где, как известно, застройка запрещена, а Шахунц с какой-то стати собрался воплощать там свои наполеоновские планы.

Администрация Дзержинска нам подтвердила, что выдала индивидуальному предпринимателю Ю.В. Шахунцу разрешение на строительство нежилого здания магазина (ул. Гайдара, д. 51Г, № 52-ru52302000-1092-2016 от 30.12.2016 г.). И тут было важно, кто же именно в администрации мог подписать такой документ?

В ответ на очередной редакционный запрос чиновники все-таки направили нам копию вышеуказанного разрешения. К слову, прежде в ответ на официальные запросы о предоставлении документов «ДВ» получало отказы властей. Категорическое «нет» чиновники мотивировали тем, что редакция не являлась стороной правоотношений между той или иной коммерческой структурой и администрацией. Так, например, было, когда мы просили познакомить нас с разрешением на строительство жилого дома «Возрождение» на проспекте Ленина, 67. А еще администрация строго охраняет от нас договор аренды центрального городского парка.

В случае с Шахунцом и «Кристаллом» в администрации не стали делать никаких тайн из официального документа, который, в общем-то, и не носит никакого конфиденциального характера. Так вот, разрешение на строительство в конце декабря 2016 года подписал не кто иной, как начальник управления архитектуры и градостроительства (УАГ) Андрей Дементьев, с легкой руки которого в Дзержинске появились почти все неоднозначные и в архитектурном плане, и в плане месторасположения объекты.

Из документа следует, что тот самый ОТОП за «Кристаллом», земельный участок на улице Гайдара, 51Г площадью 200 кв. м будет застроен практически полностью - на площади 184,7 кв. м. Объект, который там появится, означен как нежилое здание магазина.

На лужайку за собственным ТЦ у господина Шахунца, судя по всему, были давние планы. Так, градостроительный план земельного участка администрация Дзержинска утвердила еще в декабре 2014 года (Постановление № 5366 от 11.12.2014 г.).

Разрешение на строительство за «Кристаллом» выдали, как водится, на три года. С возведением очередного магазина на торговой площади должны уложиться до 30 декабря 2019 года.

Кручу-верчу


Личность того, кто именно подписал разрешение на строительство, была крайне любопытная для общественников, которые следили за судьбой последней ОТОП на Торговой площади. Наличие такого документа само по себе означает нарушение закона, убежден советник главы администрации Дзержинска по вопросам экологии и охраны окружающей среды, председатель общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей Вилков.
Позиция экологов в данном вопросе простая и четкая - раз в Генплане это ОТОП, то строительство недопустимо! Чтобы предотвратить застройку последнего островка природы на Торговой площади, «Голос Дзержинска» вместе с Общественной палатой пожаловался в прокуратуру города. Тем паче, что местная администрация божилась, что не выдавала разрешения на установку ограждения и проведения земляных работ за «Кристаллом».
А там и забор возвели, и деревья вырубили, и участок разровняли.

Однако прокуратура отмахнулась, передав для разбирательства обращение экологов тому, на кого они, собственно, и жаловались, то есть все той же администрации Дзержинска. И чиновники подготовили весьма хитрый по содержанию ответ. Из него выяснилось, что земельный участок (кадастровый номер 52:21:0000103:132) площадью 200 кв. м Шахунцу в аренду на 5 лет предоставили местные власти (Постановление администрации № 3192 от 29.07.2014 г.). К слову, Юрий Владимирович в качестве главы думского комитета на всех уровнях всегда ратует за такую систему распределения полномочий между органами власти, чтобы земельными ресурсами распоряжались именно местные органы власти. В 2014 го-
ду у местной администрации, как мы можем наблюдать, такая возможность еще оставалась.

Однако статус ОТОП, как сообщает администрация, у земельного участка появился позже заключенного с предпринимателем договора аренды. Речь идет о последних изменениях в Генеральный план города, утвержденных правительством Нижегородской области 5 ноября 2015 года (Постановление № 74). Вслед за изменениями в Генплан обычно происходит корректировка нижестоящего документа, определяющего городскую застройку, - правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Иными словами, если в Генплане тот или иной участок находится в функциональной зоне Р-1 (зеленых насаждений), то значит и ПЗЗ нужно привести в соответствие с Генпланом. А в ПЗЗ участок за «Кристаллом» продолжал оставаться в функциональной зоне ЦО-1 (обслуживания деловой и коммерческой активности центра). И вот нынешним летом администрация Дзержинска затеяла процедуру по корректировке ПЗЗ с целью изменить зону ЦО-1 на Торговой площади на зону Р-1. Но не всю ту зелень, что оставалась на Торговой площади, чиновники планировали перевести в ОТОП. Переданный в аренду Шахунцу участок в 200 кв. м администрация не собиралась переводить в ОТОП. Такое решение одобрили и на публичных слушаниях, на которых летом текущего года обсуждался проект внесения изменений в ПЗЗ. На этом мероприятии был замечен и сам Юрий Шахунц, который, как рассказывают очевидцы, перед началом что-то бурно обсуждал с его участниками.
Итог публичных слушаний был вполне предсказуем. Большинство проголосовало за перевод 200 кв. м в зону ЦО-1, а землю вокруг них сделали зоной Р-1. Результаты публичных слушаний рассмотрели в администрации города на заседании комиссии по подготовке ПЗЗ № 12 от 16 июня текущего года, где приняли решение направить проект о внесении изменений в ПЗЗ в Городскую думу для утверждения. И шансов на то, что Дума проголосует как-то иначе, то есть решит перевести в ОТОП весь участок за «Кристаллом», как это есть сейчас в Генплане, фактически нет.



Получи добавку


Территория вокруг арендованного участка хоть и входит в зону Р-1, но фактически будет служить для нужд будущего капитального строения. А все дело в том, что одновременно с разрешением на строительство магазина в тот же день 30 декабря 2016 года администрация Дзержинска издает Постановление № 4856, согласно которому в пользование предпринимателю отошел на три года земельный участок площадью 485 кв. м. Важно понимать, что это вся оставшаяся земля вокруг арендованного участка. И вся эта площадь сегодня фактически огорожена железным забором. А ведь плюс 485 кв. м ОТОПа город отдал Шахунцу не для строительства, а для размещения элементов благоустройства - площадки для автостоянки, газона, контейнерной площадки и малых архитектурных форм. Так определено в Постановлении № 4856 и так говорится в ответе на обращение общественников. При этом чиновники, избегая ответственности, ссылаются на то, что документ принят в соответствии с Земельным кодексом РФ (ст. 39.36), Постановлением правительства РФ № 1300 от 3 декабря 2014 года «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности...», а также на нормативные документы регионального и местного уровней, регулирующие аналогичные правоотношения. Может быть, дзержинские чиновники и рады отказать предпринимателю, чтобы сохранить хоть какой-то клочок зелени на каменных джунглях Торговой площади, но не могут в силу закона. А его в России, как известно, можно вертеть как в одну, так и в другую сторону. В данном случае в дзержинской администрации нормативную базу очевидно вывернули в пользу председателя думского комитета.

А вот председатель «Голоса Дзержинска» с решением о дополнительном предоставлении земли индивидуальному предпринимателю не согласен, не говоря уже об основном решении - одобрении строительства коммерческого объекта на ОТОП. Сергей Вилков обращает внимание, что участки ОТОП могут предоставляться лишь на нужды обслуживания и содержания самой зеленой зоны. При этом эколог ссылается на региональный Закон № 110-З от 7 сентября 2007 года «Об охране озелененных территорий Нижегородской области», о котором представители администрации города в ответе Общественной палате и «Голосу Дзержинска» даже не упомянули. Возникает резонный вопрос: действительно ли для дальнейшего существования зеленой лужайки за «Кристаллом» необходимы контейнеры и парковка, под которые предпринимателю Шахунцу администрация дополнительно выдала еще почти 500 кв. м земли? «Зачем этой озелененной территории контейнеры? А парковка зачем, когда вся площадь вокруг - одна сплошная парковка?» - удивляется Сергей Вилков, разделяя версию в пользу того, что автостоянка будет обслуживать будущий двухэтажный магазин и фактически уничтожит остатки зеленой зоны.

Завершая знакомство с мотивацией чиновников, следует обратить внимание на формулировку относительно авторства письма. Его сочинил первый заместитель главы администрации Дзержинска Анатолий Слизов по поручению главы администрации города. Если честно, то за долгую практику взаимодействия с властными структурами, в том числе и по общественной линии, такая комбинация подписи встречается впервые. Ответ на щепетильный вопрос как бы следует от первого лица администрации, но его подписи в документе нет, а значит, нет и ответственности.

Айда в область!


Говоря об участке за «Кристаллом», мы часто используем термин «зеленая лужайка». А ведь на самом деле там и деревья росли - березы, канадские клены. Кто уже не помнит этого, может пересмотреть прошлогоднюю телехронику. В некоторых новостных сюжетах, посвященных застройке Торговой площади, мелькают в кадре и огороженные ныне забором земли. Правда, если взглянуть за забор сегодня, то там чистое поле - ни газона, ни деревьев нет и в помине. При этом власти утверждали, что не давали разрешения на вырубку зеленых насаждений. В связи с этим «Голос Дзержинска» пожаловался в природоохранную прокуратуру, а та передала сообщение в министерство экологии и природных ресурсов области. Чиновники провели обследование участка, в результате которого факты уничтожения зеленых насаждений нашли свое подтверждение. Представители минэкологии возбудили дело об административном правонарушении, за которое предусмотрена ответственность по ст. 5.4 КоАП Нижегородской области («Незаконная вырубка (выкапывание) или уничтожение зеленых насаждений в населенных пунктах», штраф для граждан от 3 до 4 тыс. руб.). Однако найти того, кто вырубил деревья, несмотря на всю кажущуюся очевидность заинтересованной стороны, чиновники так и не смогли. Специалисты лишь пришли к выводу, что это прошлогодние проделки.

«В ходе проведенного административного расследования установить лицо, уничтожившее зеленые насаждения в 2016 году, не представилось возможным. Вышеуказанный земельный участок в 2016 году являлся общедоступным, ограждение отсутствовало», - резюмируется в ответе и. о. начальника дзержинского межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды Татьяны Маковецкой.

Тем не менее чиновники не смогли пройти мимо другого нарушения со стороны арендатора участка. Индивидуального предпринимателя привлекли к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ («Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов», наказание - предупреждение или штраф для граждан в размере от 1 до 2 тыс. руб.) за отсутствие производственного контроля за переданный во временное пользование земельный участок.

Однако штрафы вряд ли способны остановить новую и куда более серьезную для нашего города напасть - застройку зеленых территорий, которые уже, казалось бы, защищены от застройки документами градостроительного планирования. Получается, что нашим местным властям и Генплан не писан. Общественники серьезно обеспокоены этой проблемой и попытались донести суть вещей до власти регионального уровня. Тема застройки ОТОП стала одним из пунктов встречи представителей «Голоса Дзержинска» и Общественной палаты с заместителем губернатора Романом Антоновым, которая состоялась в минувший вторник.

Автор: Вадим Щуренков
Источник: Дзержинское Время




Если нельзя, но очень хочется...
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Президент подписал указ об отставке губернатора Ша... . В Дзержинске пациента после тяжелой операции выста... . В Дзержинске прожиточный минимум на август состави... . Адвокат Портнова: он действовал в интересах инстит... . В Дзержинске злоумышленник оставил без интернета ц... . Схватил две бутылки водки и побежал – в Дзержинске... . В Дзержинске местный житель ограбил медицинский це... . В Дзержинске на улице Патоличева сгорел автомобиль . Детская футбольная команда Дзержинска получила бро... . В Дзержинске жители задолжали за отопление почти м... .
 

Dzeronline.ru, 2014-2017 г.
Техническая поддержка пользователей
Почта: smm-nn@mail.ru
 
Яндекс.Метрика
О Дзержинске     Реклама     Карта сайта     Отправить письмо     Заказать сайт     Контакты