Форумы     Новости     Объявления     Городская афиша     Авторская колонка     Клуб "Время Ч"     Статьи  
Новости Дзержинска » Статьи » Катастрофа, которая длится семь месяцев
Статьи

Катастрофа, которая длится семь месяцев

 
  1
 
Автор: dzero Дата: 20-05-2017, 19:04

Капремонт по-дзержински - это коммунальная катастрофа. В этом совершенно убеждены жители многострадального дома № 7 по улице Маяковского, которые живут с открытой кровлей уже семь месяцев, с ноября прошлого года. При этом платежки за квартиру, в том числе и платежи за капремонт, приходят исправно. Что похоже на очень изощренную издевку над людьми.

Деревянная обрешетка и толстая пленка под ней - все, что защищало жильцов верхних этажей дома зимой от таяния снега и что защищает их от весенних дождей сейчас. Защита так себе, люди живут, собирая капель с потолка в тазики и ведра. И конца этому коммунальному бедствию не видно. «Мы с соседями уже загадку про себя сложили: люди без крыши над головой, но не бомжи. Кто это? Мы», - со слезами в голосе рассказывает о своем житье-бытье жительница 14-й квартиры Татьяна Александровна Андрианова. Человек она пожилой, ноги подводят. А вот постоянно приходится следить за наполнением тазиков дождевой водой с потолка в квартире, в одной из комнат - лазить для этого на стремянку под потолок. «Пока пленка все же немного защищает, сверху капает, а не льет, но надолго ли?» - сетует пожилая женщина.

В похожей ситуации живет сегодня половина дома. Выбранный на конкурсе региональным фондом капремонта подрядчик - компания «Спецстройком» - начал работать на доме осенью прошлого года. Старую кровлю над первыми несколькими подъездами раскрыли в ноябре. Да так толком ничего и не сделали. Уже после нового года вместо того, чтобы исправить ситуацию, «специалисты» компании сняли покрытие и на другой половине дома.

В списке пролитых - десятки квартир. Акты о понесенном людьми ущербе множатся. Но ужас в том, что ущерб этот продолжается и непонятно, когда это кончится. По неофициальной информации, компания-подрядчик почти банкрот, но ни разорвать контракт, ни иным способом заставить фирму выполнить обязательства чиновники фонда капремонта не могут. Или не хотят?

Жители куда только не обращались - в администрацию, ГЖИ, сам фонд капремонта, да все без толку. В конце прошлого года этот дом осмотрел и обещал повлиять на нерадивого подрядчика новый руководитель фонда, назначенный исполнять обязанности вместо уволившегося Сергея Протасова Владимир Челомин. Но.., видно, не повлиял.

Уже весной крышу над несколькими подъездами все-таки застелили листовым железом. Причем посчастливилось при этом тем людям, которые остались без крыши позже. Те, кто «бомжует» с ноября, продолжают жить под защитой пленки. В понедельник, когда мы с фотокорреспондентом побывали здесь, рядом со вторым подъездом лежали листы кровельного железа. Строителей не наблюдалось. Жители говорят, что не видели их уже месяц.

Никто не понимает, как такое возможно. Но факт налицо. И непонятно, сколько еще дом № 7 по улице Маяковского будет стоять без крыши. Живущая в этом доме известная дзержинская правозащитница Эмма Фельдштейн призывает власти признать ситуацию чрезвычайной. И принять в этом случае чрезвычайные меры. Не дожидаясь, пока случится настоящая катастрофа. На личный прием к теперешнему руководителю фонда капремонта, говорит Эмма Захаровна, попасть невозможно. Он его просто не ведет. К губернатору она, многолетний член комиссии по правам человека при губернаторе же, тоже на прием с этим вопросом попасть пока не смогла. Замкнутый круг. Один раз ей удалось поговорить по телефону с главным куратором фонда. Возможно, в связи с этим дело немного сдвинулось с мертвой точки.

Совершенно очевидно, что нынешняя система капремонта и законодательная база, на которой она основана, совершенно неэффективны. Система словно создана только для того, чтобы собирать с людей и, как сейчас говорят, «осваивать» миллионы рублей, а за результат перед жителями не отвечает НИКТО - ни подрядчики, ни чиновники, заключившие с ними договор.



Официальные данные по капремонту в Дзержинске на сегодня


Исполнение региональной программы капремонта в городе в течение нескольких лет с начала ее реализации неизменно признается неудовлетворительным. За весь период реализации краткосрочного плана ремонт полностью выполнен только на одном-единственном МКД - это дом 1/15 по улице Маяковского!

Хотя, согласно последней редакции краткосрочного плана на 2014-16 гг., на территории Дзержинска уже должен быть отремонтирован 81 МКД (328 видов работ). В реальности в ремонт переданы 64 дома (79%) по 107 видам работ (36%), из них 25 домов по 26 видам работ передано в 2017 г.
Остальные числятся в списке незавершенных объектов с 2015-2016 годов.

Выполнены работы в 24 домах (29,6%) по 48 видам работ (16,2%).

Администрация города заявляла и заявляет: частичным решением проблемы может стать передача на местный уровень функции технического заказчика (аналогичная схема два года уже действует в Семеновском районе, и там с капремонтом проблем нет). Договор о такой передаче после нескольких месяцев непрерывных консультаций и согласований был подписан на прошлой неделе. Непосредственную работу в этом направлении будет вести МКУ «Городское жилье». Сейчас там набирают дополнительных специалистов и ищут нового директора. Передача администрации города функции технического заказчика позволит оперативнее формировать пакеты документов для проведения конкурсов по отбору подрядных организаций и жестче отслеживать ход ремонтных работ.

В дзержинской мэрии заявляют, что переход к новой схеме капитального ремонта позволит Дзержинску за 2-3 года выправить ситуацию и войти в плановые показатели. Однако в кулуарах бытует другое мнение: чуда не будет. Деньги, а значит и основные рычаги влияния на подрядчиков, останутся в региональном фонде капремонта. Сама система не изменится. Ответственных как не было, так и не будет. Значит, мы и дальше не будем застрахованы от коммунальных катастроф под названием «капремонт».

Правда, последние заявления Минстроя России вроде как должны настроить граждан на позитивный лад. Министерство готовит поправки в законодательство, которые позволят ввести административные наказания для российских чиновников за срывы сроков капремонта. Об этом на днях заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. «Речь идет о наказаниях вплоть до дисквалификации и невозможности занимать должности определенного уровня», - пояснил он. Поправки планируется внести для ввода подобных мер в КоАП и Жилищный кодекс.

Он также добавил, что уже сейчас Минстрой старается не оставлять без наказания должностных лиц, ответственных за не вовремя выполненный капремонт. В российских регионах были заменены 30% руководителей, отвечающих за капремонт, заявил федеральный чиновник. Но нижегородский опыт показывает: один ушел, другой пришел, ситуация не изменилась.

Автор: Елена Бахтина
Источник: Дзержинское Время


Катастрофа, которая длится семь месяцев
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Президент подписал указ об отставке губернатора Ша... . В Дзержинске пациента после тяжелой операции выста... . В Дзержинске прожиточный минимум на август состави... . Адвокат Портнова: он действовал в интересах инстит... . В Дзержинске злоумышленник оставил без интернета ц... . Схватил две бутылки водки и побежал – в Дзержинске... . В Дзержинске местный житель ограбил медицинский це... . В Дзержинске на улице Патоличева сгорел автомобиль . Детская футбольная команда Дзержинска получила бро... . В Дзержинске жители задолжали за отопление почти м... .
 

Dzeronline.ru, 2014-2017 г.
Техническая поддержка пользователей
Почта: smm-nn@mail.ru
 
Яндекс.Метрика
О Дзержинске     Реклама     Карта сайта     Отправить письмо     Заказать сайт     Контакты