Форумы     Новости     Объявления     Городская афиша     Авторская колонка     Клуб "Время Ч"     Статьи  
Новости Дзержинска » Статьи » Делить нельзя, но очень хочется
Статьи

Делить нельзя, но очень хочется

 
  1
 
Автор: dzero Дата: 25-04-2017, 11:50

Наша газета уже неоднократно писала о ситуации с дзержинским дендропарком и питомником. Из года в год предпринимаются попытки урвать от этого замечательного зеленого уголка в черте города кусок земли, чтобы построить там очередной «садовый коттедж» в три этажа.

Тайные схемы


Так было в 2013 году, когда по предложению администрации Геннадия Виноградова и по согласованию с депутатами Городской думы были внесены изменения в Генплан города. Из территории питомника тогда были выведены около 1,6 га земли под садово-огородные участки для льготников. Вместо них за высокими заборами уже стоят или строятся двух-, трехэтажные домики некоторых особенно удачливых садоводов.

Несколько лет экологи-общественники добивались у властей закрепления границ дендропарка и питомника в ныне существующих пределах в том числе путем придания ему статуса памятника природы, чтобы защитить этот заповедный и любимый всеми дзержинцами лесопарк от дальнейших посягательств. Территории самого дендрария относительно повезло - она в течение 2017 года усилиями и на средства областного правительства действительно должна получить статус и паспорт памятника природы регионального значения. Пока составляется ТЗ, в мае-июне должен состояться конкурс на поиск подрядной организации, которая до конца 2017 года будет разрабатывать документы, необходимые для придания охранного статуса памятника природы нашему дендрарию. А вот питомник, большая часть территории которого останется за границами регионального памятника природы, вполне может в очередной раз стать добычей местных рвачей-чиновников и бизнесменов.

Местные экологи предложили поискать варианты защиты - создать памятник природы местного значения или обратиться в область с просьбой зарезервировать эту территорию для перспективного создания ООПТ регионального значения. Администрация города на это предложение отзывалась неохотно, но в любом случае нужно было определять схему расположения земельного участка. Нашелся подрядчик - некое ООО «Успех», которое должно было эту работу проделать. Всю вторую половину 2016 года и начало 2017-го депутаты и общественники ждали результатов «успешной» работы по питомнику. Разработка велась почти секретно, и это настораживало.

Весной 2017 года схему представили на утверждение народных избранников. И тут разразился скандал, который свидетельствовал, что второй этап раздела территории питомника все-таки начался.

Кто-то захотел земли


Схему расположения земельного участка (СРЗУ) питомника весной представили на комитет по архитектуре и градостроительству. И тут начали происходить примечательные события: депутатам схема не понравилась. По рекомендациям комитета ее следовало доработать. Официальная мотивировка была такая: нужно выделить землю для того, чтобы обеспечить подъезды и проложить дорогу к уже существующим частным домам на территории питомника. При том что любой желающий - депутат или далекий от власти горожанин - может легко убедиться: дорога там уже имеется, проблем подъезда к своим особнякам у обитателей СТ «Маяк» и СТ «Дзержинец» нет.

Стало совершенно очевидно, что землю питомника собираются уменьшить под надуманным предлогом. Но вот на сколько? 16 марта доработанная схема снова была представлена на комитет по архитектуре. В отсутствии главы комитета Юрия Шахунца вел его заместитель Владислав Сивый. Доработка СРЗУ по поручению комитета прошла «успешно». В итоге от территории питомника предлагалось отрезать два участка общей площадью около 3,9 га (смотри карту). Под садоводство и строительство дороги к домам очередной партии будущих «садоводов». При том что вся территория питомника составляет около 30 гектаров, его собирались уменьшить больше чем на 13 процентов. И депутаты комитета по строительству, архитектуре и землепользованию утвердили этот документ единогласно, по сути, давая зеленый свет дальнейшему дележу питомника.

Несмотря на то что экологическая общественность уже все уши прожужжала городу, что делать это ни в коем случае нельзя. Несмотря на то что их коллеги из комитета по городскому хозяйству и участники нескольких совещаний в администрации неоднократно высказывались за сохранение и закрепление границ дзержинского питомника в Бабушкино в его нынешних границах, которые закреплены в Генплане.

А самое главное, вопреки нормативу, который устанавливает, что территория зеленых зон питомников в городе должна быть не меньше 80 гектаров.

Сейчас их в Дзержинске уже меньше закрепленной нормы - около 77,6 гектара (если считать дендропарк и питомник в Бабушкино и Петряевке). Норматив не выполнен, а власти решили еще уменьшить зеленую зону почти на 4 гектара?

Интересно еще, что депутаты комитета по градостроительству такое желание высказали и утвердили, а администрация, совершенно точно сознавая, что оно противоречит установленному нормативу, все-таки взялась его выполнять. Замечательное послушание!

Скандал в благородном собрании


И разразился скандал. Очередной. Один из многих, которые сейчас гремят и сотрясают наш город. И все они - из сферы градостроительства и распределения земельных участков. Это весьма симптоматично. Незаконные стройки, «сараи» на центральных площадях, лишние этажи в магазинах, яхт-клубы на месте зоны отдыха горожан. На Новозапрудной народ уже чуть не под тракторы, которые грызут заповедные берега Святого озера, бросается, а власти все не унимаются.

12 апреля обсуждение вопроса о перспективе межевания питомника прошло на совместном заседании двух комитетов Думы - по архитектуре и градостроительству, а также городскому хозяйству и экологии. Хорошо, что члены последнего в этом скандале однозначно встали на сторону экологов и интересов всех горожан. Глава комитета Олег Богданов прямо обвинил администрацию в искажении информации, в неисполнении ранее принятого решения о формировании границы питомника в соответствии с Генпланом. Глава УАГа Андрей Дементьев против «искажения» возражал: не вижу, мол, такого. Замглавы администрации Александр Кабанов неумело попытался защитить своего подчиненного: «Он мог не знать о том совещании». Со стороны происходящее можно было бы назвать смешным, если б не было так грустно. Возмущенный Олег Богданов озвучил то, что было очевидно всем: «Очень кому-то интересно было привести границы питомника не в том виде, в каком он должен быть».

Господин Дементьев был неподражаем: «Мы исполняем поручение Думы. Мы готовы исполнить и ваше мнение, которое вы сегодня сформулируете».
«Это лукавство!» - услышал глава УАГа в ответ от главы комитета по городскому хозяйству и экологии.

«Уменьшение границ питомника противоречит законодательству, - однозначно заявил глава общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей Вилков, - норматив площади питомников в городе и так не соблюден. Вы это знаете и соглашаетесь. Почему не возражаете? Комитет по архитектуре или неглубоко рассмотрел тот вопрос, или рассмотрел его в чьих-то интересах.»

Депутат Андрей Касьянов высказал мнение, что наша администрация совсем не защищает интересы горожан, кивая и соглашаясь с решениями области, инвестсовета и т. д. Там раздают землю не глядя, а дзержинские власти просто берут под козырек.

По словам Андрея Дементьева, все не так просто. В городе работает комиссия, которая выдает для инвестсовета мнение о целесообразности реализовывать тот или иной проект. «Все депутаты, - сказал он, - которые хотели участвовать в этой комиссии, участвуют». Значит ли это, что все-таки дзержинские власти имеют прямое отношение ко всем скандальным «раздачам» земли за последнее время? Значит, есть список определенных должностных лиц и фамилий, которые своим «одобрямсом» отдают на откуп бизнесменам наши реки, леса, скверы и березы под окнами? Журналисты «ДВ» хотели бы знать состав этой замечательной комиссии.

Но в данном случае речь все же идет не о повелении областного правительства, которое нашим чиновникам нужно исполнять. Инициатива потихоньку «расчленить» питомник и превратить памятник природы в коттеджный поселок исходит от местной элиты. «Кому-то» и вправду этого очень хочется, и эти «кто-то», пользуясь прорехами в законодательной базе, и даже просто вопреки закону, очень торопятся получить свой куш.
Депутат Владислав Сивый включился в обсуждение, заявив, что к вопросу надо подходить комплексно - разрабатывать предложения сразу таким образом, чтобы норматив соблюсти. Однако такая долгоиграющая стратегия воплотится нескоро и это позволит состояться сегодняшнему дележу части питомника. Да, возможно потом «пририсуют» гектары к питомнику в Петряевке, но дзержинцам-то дышать от этого легче не станет.

Итоговое решение совместного комитета было таким: запретить межевание двух земельных участков на территории питомника дендропарка и сформировать его границы в рамках последнего варианта Генплана. Окажется ли этот вердикт окончательным или те самые ненасытные «кто-то» предпримут новые попытки добиться своего (а вдруг народ поскандалит и отступится?) - покажет время.

Автор: Елена Бахтина
Источник: "Дзержинское Время"


Делить нельзя, но очень хочется
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Президент подписал указ об отставке губернатора Ша... . В Дзержинске пациента после тяжелой операции выста... . В Дзержинске прожиточный минимум на август состави... . Адвокат Портнова: он действовал в интересах инстит... . В Дзержинске злоумышленник оставил без интернета ц... . Схватил две бутылки водки и побежал – в Дзержинске... . В Дзержинске местный житель ограбил медицинский це... . В Дзержинске на улице Патоличева сгорел автомобиль . Детская футбольная команда Дзержинска получила бро... . В Дзержинске жители задолжали за отопление почти м... .
 

Dzeronline.ru, 2014-2017 г.
Техническая поддержка пользователей
Почта: smm-nn@mail.ru
 
Яндекс.Метрика
О Дзержинске     Реклама     Карта сайта     Отправить письмо     Заказать сайт     Контакты