Форумы     Новости     Объявления     Городская афиша     Авторская колонка     Клуб "Время Ч"     Статьи  
Новости Дзержинска » Статьи » Дзержинская "илита": Не будьте врачом! Будьте Сивым!
Статьи

Дзержинская "илита": Не будьте врачом! Будьте Сивым!

 
  2
 
Автор: dzero Дата: 6-04-2017, 15:28

На днях коллеги опубликовали видеоролик, который является одной из многих иллюстраций к ситуации с участком между «Меркурием», «Союзом» и «Спутником». Вот сам видеоролик, фрагмент которого(5:04-5:25) мы и препарируем.



Очень показательный разговор получился. Не очень аппетитная верхушка айсберга ненадолго обнажила свою гораздо большую, подводную часть. Стенограмма разговора:

« - А вот никто не хочет меценатством заняться? Продать квартиру…
- пусть Сивый продаст…
- а почему не вы? Почему не вы?
- пусть Сивый…
- так будьте Сивым!
- не хочу!
- Будьте Сивым! Откройте фирму, заработайте деньги!
- Я выучилась на врача! И буду врачом! Вы меня не учите, кем мне быть!
- Ну в частную клинику! Заработайте денег, займитесь меценатством!»


Прежде чем переходить к концептуальному (и не только) анализу, необходимо оговорить, что, очевидным образом, гражданин на видео использует фамилию депутата в качестве имени нарицательного. Именно в таком, и только в таком качестве будем рассматривать её и мы. Итак.

1. Псевдоэлитарность.


Первое, что стоит отметить, это то, как гражданин Шилов чётко проводит черту между элитарием и плебсом. Собеседницу, как и всех остальных простых жителей, проживающих в простых домах, он относит к массе, ничего не смыслящей в бизнесе, а значит и в жизни. Доказательства? А вы посмотрите на него и на его поведение, и поймёте, что никакие доказательства вам больше не нужны. Так же вы поймёте и то, что себя гражданин Шилов относит к коллективному «Сивому», то есть к элите.

Естественно, никакую элиту он представлять не может, поскольку подлинная элита отличается, как минимум, прекрасным воспитанием (в том числе и искусством ведения беседы) и высочайшим уровнем образования, который, вероятно, должен бы был подсказать гражданину Шилову, что меценат – это человек, оказывающий помощь физическим и юридическим лицам, занятым в сфере искусства, культуры и науки. Вероятно, ровное асфальтовое покрытие может восприниматься гражданином Шиловым чем-то из разряда искусства, но незнание терминов, которыми оперируешь в разговоре, автоматически выдаёт в гражданине Шилове, мягко говоря, вовсе не элиту. Что, в прочем, не мешает ему чувствовать себя оной на полном серьёзе.

2. Дмитрий Анатольевич 2.0


Конечно же, в этой короткой перепалке гражданина Шилова с местной жительницей мы не можем не уловить уже хорошо знакомые нам «медведевские» мотивы. Все мы помним, как, отвечая на вопрос учителя из Дагестана Медведев заявил, мол, «хочется денег? – идите в бизнес!».

Учителя, как и врачи, являются бюджетниками. А бюджетники, как всем хорошо известно, являются ключевым избирателем. Именно этот ключевой избиратель и определяет, будет ли тот или иной представитель элиты допущен к власти. Да-да, именно такие вот врачи и учителя решают, будет ли тот или иной Сивый сидеть в депутатском кресле ещё 5 лет. И при всём при этом гражданин Шилов хлещет этого ключевого избирателя по щекам, противопоставляя ему вполне конкретного человека и действующего депутата. Иначе, чем политический дурдом, назвать это довольно сложно.

3. Ниже плинтуса.


Теперь давайте рассмотрим третью грань разговора гражданина Шилова с женщиной-врачом. Человек в недешёвой одежде и кепочке BMW на камеру обвиняет обычного врача в том, что она, зараза такая, не продаёт квартиру и не тратит деньги на благоустройство территории. А что ещё должна оплатить эта женщина, продав свою квартиру? Школьные завтраки, ямочный ремонт дорог или салют на день города?

То есть, дело не в том, что спрашивать подобное может только совсем охамевший моральный урод. Дело в том, что учителя и врачи – это те люди, которые не работают в сфере услуг, они работают в сфере СЛУЖЕНИЯ! И работают они там не благодаря, а вопреки. Теперь он, лоснящийся от липидов дядя, будет попрекать врача тем, что тот не имеет лишней пары десятков миллионов рублей? Он? Он, который даже близко не имеет той нужды, с которой постоянно сталкиваются обычные врачи? А как назвать такого человека? Впрочем, придумайте ему название самостоятельно.

4. Образы.


«Не будьте врачом! Будьте Сивым!» звучит именно так, как звучит. Это абсолютно чёткое противопоставление одного другому, с абсолютно понятной тональностью(либо-либо): Сивый – строго положительный образ, врач – строго отрицательный. Быть Сивым – правильно и хорошо, а быть врачом – неправильно и плохо. Семантически всё чётко определено и очерчено.

Но ведь фраза «Не будьте врачом! Будьте сивым!» это не что иное, как агитационный лозунг! Восклицающий этот лозунг человек обращается к каждому из нас. Этот лозунг не просто сообщает, что хорошо, а что плохо, он именно агитирует, то есть призывает к определённым действиям, к определённой модели поведения. Хотят ли такой модели поведения для себя и своих детей абсолютное большинство народа? А ведь это важнейший для России концептуальный, идеологический и метафизический вопрос не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, не правда ли?

5. Историческая параллель.


100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции неизбежно ставит перед нами задачу ещё и ещё раз осмыслить причины, способные привести к катастрофам, и цену, которую приходится платить за преодоление таких катастроф. Либо весь социум живёт по принципу «Человек человеку друг, товарищ и брат», либо по принципу личного обогащения за счёт всего, что только может быть использовано для этого обогащения, с обязательным отмиранием такого балласта, как совесть.

Логика статьи требует завершить её встречным лозунгом. Не будьте Шиловым – будьте человеком.

Автор: Алексей Пономарёв

Дзержинская "илита": Не будьте врачом! Будьте Сивым!
 
Комментарий #1                     7 апреля 2017 08:45



   

К позиции Шилова отношусь негативно, но статья эта мне не понравилась, поскольку является просто выпадом, кишащим хамством и штампами. Утверждения автора основаны на личной неприязни и агрессивной позиции, передергивающей и без того не самые приятные факты. К Алексею отношусь с уважением и во много его поддерживаю, но данную статью (ее слог и риторику) решительно осуждаю.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Президент подписал указ об отставке губернатора Ша... . В Дзержинске пациента после тяжелой операции выста... . В Дзержинске прожиточный минимум на август состави... . Адвокат Портнова: он действовал в интересах инстит... . В Дзержинске злоумышленник оставил без интернета ц... . Схватил две бутылки водки и побежал – в Дзержинске... . В Дзержинске местный житель ограбил медицинский це... . В Дзержинске на улице Патоличева сгорел автомобиль . Детская футбольная команда Дзержинска получила бро... . В Дзержинске жители задолжали за отопление почти м... .
 

Dzeronline.ru, 2014-2017 г.
Техническая поддержка пользователей
Почта: smm-nn@mail.ru
 
Яндекс.Метрика
О Дзержинске     Реклама     Карта сайта     Отправить письмо     Заказать сайт     Контакты