Форумы     Новости     Объявления     Городская афиша     Авторская колонка     Клуб "Время Ч"     Статьи  
Новости Дзержинска » Статьи » Межуй и властвуй!
Статьи

Межуй и властвуй!

 
  1
 
Автор: dzero Дата: 29-03-2017, 12:03

Руками депутатов Городской думы власти в очередной раз решили заметно сократить территорию городского питомника, который, по сути, формирует единый комплекс уникального дзержинского дендрария. Видимо, в Желнино уже закончились свободные площади для белокаменных дворцов.

Минус 3 гектара


Дележку земли вокруг дендропарка депутаты одобрили 16 марта на заседании думского комитета по строительству, архитектуре и землепользованию. Там народные избранники единогласно согласовали схему расположения земельного участка питомника на кадастровом плане. За работу по прорисовке его границ стоимостью в 100 тыс. руб. отвечало управление архитектуры и градостроительства (УАГ) дзержинской администрации. Проект межевания, соответственно, защищал его начальник Андрей Дементьев. На этот раз чиновник, к которому обычно возникает много вопросов, можно сказать, легко отделался. Депутаты буквально с лету утвердили предложенную схему, невзирая на протест общественников.
Дементьев представил уже второй, доработанный по заданию самих депутатов, вариант межевания. И что же в нем не понравилось общественникам? А то, что от питомника отрезали еще один жирный кусок в 3,6 га. Общая площадь питомника, как посчитали общественники, сократилась примерно с 30 до 26 га.

Для чего же власти снова «дербанят» питомник? «Для строительства загородной недвижимости», - буквально так ничтоже сумняшеся ответил Андрей Дементьев. Иными словами, местные власти пойдут по давно проторенной дорожке, когда на карте города резервируются земли под садоводство и огородничество, а по факту - под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Так, например, было в 2013 году, когда при очередных изменениях в Генплан Гордума вывела из питомника 1,6 га, которые раздробили на участки по 10 соток и раздали льготникам. Сейчас можно воочию наблюдать, какие особняки выросли на этих землях.

Долой маски


Впрочем, и ежу понятно, что льготники всего лишь ширма, за которой можно делить пирог между своими да нашими из числа власть предержащих. Вот и при сегодняшней намечающейся дележке питомника в приватных беседах все чаще звучат фамилии главы города Сергея Попова, управляющего делами администрации Сергея Архипова и директора департамента финансов Ольги Сахончик. И можно не сомневаться, что сегодняшние 3,6 га далеко не последняя черта, за которую переступят чиновники. Кто же их остановит? Это же власть! Она и сегодня не стесняется заплывать за буйки. Так, например, общественник Сергей Володин проанализировал данные публичной кадастровой карты и пришел к выводу, что администрация, раздавая земельные участки в рамках 1,6 га, выведенных из питомника в 2013 году, превысила установленную площадь на 0,4 га.
А это примерно 4 участка по 10 соток средней рыночной стоимостью в 1,2 млн руб. за единицу. Арифметика простая. Сергей Володин суммировал площади всех отмежеванных участков, а всего их было 21, получилась цифра, равная 2,0196 га и разница в 0, 4196 га. «И это без учета мест общего пользования - дорог и проездов, предусмотренных для садоводческих некоммерческих товариществ. Вместе с ними площадь, отмежеванная УАГ, будет еще больше», - замечает Сергей Володин. Ну и чем вам не повод для прокурорского разбирательства?

Да и сегодняшнее решение по сокращению территории питомника выглядит более чем сомнительным. Ну хотя бы с точки зрения Генерального плана Дзержинска. Так, в Генплане отмежеванные гектары находятся в зоне дендрариев и питомников. Режим использования этой зоны не допускает садоводство и огородничество, исключает там капитальное строительство, а чиновники собрались раздавать землю под ИЖС. Об этом прямо заявил господин Дементьев, ссылаясь при этом на отсутствие нарушений Генплана.

В общем, прокуратура, подключайтесь, пожалуйста.

Потому, что мы так хотим


Как мы уже заметили, 16 марта УАГ представило на суд депутатов второй вариант схемы границ питомника. Что же не устроило народных избранников в первый раз? Видимо, его целостность. Зампред комитета по строительству Владислав Сивый прямо сказал, что именно депутаты дали задание УАГ резервировать территории для администрации города.

«Я не вижу здесь ничего, что бы противоречило, или того, что бы мы не давали в задание УАГ», - объяснял, разглядывая схему, депутат Сивый.
«Может, это и соответствует вашему заданию, но не соответствует тому, ради чего все это затевалось - сохранению дендрария и питомника в его сегодняшнем виде», - парировал Сергей Володин, чем вызвал неописуемый гнев своего визави. Сивый упрекнул экологов, что они мешают в одну кучу дендрарий и питомник, чего делать не следует.

«Дендрарий никто не трогает, он в другом месте, у него будет особый статус. И мы за него будем стоять стеной», - разгорячился парламентарий, которому почему-то совсем не жалко очередного сокращения площади озелененных территорий в городе за счет не менее ценного питомника.

Вместе и навсегда


А откуда вообще возникла идея межевания границ в Бабушкино и так ли далеки друг от друга дендрарий и питомник?

Как выяснилось, инженерно-геодезические работы - это своеобразный ответ власти дзержинским экологам, которые много лет настаивают на защите дендрария, добиваясь для него статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Сейчас «Дендропарк Дзержинского лесхоза» числится в резерве областных ООПТ, о чем есть специальное постановление правительства области. Однако для того, чтобы дендрарий перешел из резерва в число действующих объектов необходима паспортизация участка. Дзержинские экологи в результате долгих переговоров с министерством экологии и природных ресурсов региона добились, чтобы необходимые на паспортизацию средства были заложены в бюджете области на 2017 год.

И вот уже скоро областные подрядчики будут обследовать дендрарий. Председатель общественного движения «Голос Дзержинска», советник главы гор-администрации по вопросам экологии и охраны окружающей среды Сергей Вилков настаивает на том, чтобы обследование проводилось в комплексе с питомником. Они, по мнению Вилкова, должны сформировать единую ООПТ. При этом питомник, как считает эколог, в будущем очень пригодится городу именно как площадка для выращивания саженцев. Собственно, его в свое время и организовали, чтобы снабжать Дзержинск посадочным материалом для озеленения как самого города, так и соседних населенных пунктов. «Город мог бы зарабатывать на этом приличные деньги, но представителям нынешней дзержинской власти этого не надо», - замечает Вилков.

Одновременно с этим советник градоначальника ссылается на решение Дзержинского городского суда от 10 марта 2016 г. (дело № 2-345/16), по которому местной администрации придется обеспечить создание так называемой территориальной единицы управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Проще говоря, у города должен будет появиться собственный лесхоз, который наиболее логично создать на базе дендрария, рядом с которым и питомник для выращивания посадочного материала.

В «Голосе Дзержинска» решили, насколько это возможно, переубедить дзержинских депутатов, в очередной раз замахнувшихся на питомник, в недопустимости такого шага. В письме на имя главы города Сергея Попова Сергей Вилков просит «не допустить уменьшения территории питомника, для чего пресечь межевание, сокращающее его площадь». Общественник настаивает на том, чтобы глава города вынес вопрос на заседание Гордумы 23 марта. Вилков считает, что принимать решение по судьбе питомника должен весь состав Думы. Предложение более чем оправданное, учитывая, что в самом парламенте есть разногласия относительно судьбы дендрария. Например, комитет по городскому хозяйству во главе с его председателем Олегом Богдановым неоднократно высказывался за сохранение дендрария в комплексе с питомником без уменьшения площадей. Посмотрим, какая позиция в конечном итоге возобладает, когда разные течения Думы сойдутся в одном месте.

«ДВ» обещает следить за развитием событий.

Позиция эколога


Сергей ВИЛКОВ, председатель общественного движения «Голос Дзержинска», советник главы администрации города по вопросам экологии и охраны окружающей среды:

- Намерения УАГ не соответствуют принятой в Дзержинске градостроительной документации. Отведенные под ИЖС земельные участки размещены в зоне дендрария и питомника, регламент которой не допускает капитального строительства. Эта территория предназначена, прежде всего, для сохранения и воспроизводства зеленых насаждений. К тому же сокращение территории питомника в Бабушкино приведет к нарушению общегородского норматива по количеству площади питомников, которая должна поддерживаться на уровне 80 гектаров. Таким образом, для реализации планов УАГ требуется выполнить как минимум две вещи - внести изменения в градостроительную документацию по смене зонирования и обеспечить норматив по питомникам.

Но более важно другое: почему народные избранники упорно игнорируют мнение общественности? Мы давно настаиваем на том, чтобы включить питомник в проектируемую ООПТ «Дендропарк Дзержинского лесхоза» для рационального использования этой территории в общественных, а не в частных интересах.

И это печально, что депутаты встали на путь внесения бесконечных изменений в градостроительную документацию в чьих-то частных интересах. Но персоны, которые надеются приобрести в питомнике участки под ИЖС, должны понимать, что такого рода действия не соответствуют местным градостроительным документам, а следовательно, будут оспорены.

В свою очередь и депутаты должны отдавать отчет, что УАГ намеренно идет по пути нарушений градостроительной документации. Такие действия необходимо жестко пресекать, но никак уж не поддерживать. Уничтожение, уменьшение питомника при поддержке Думы негативно скажутся на имидже самих народных избранников, сослужат им плохую службу на следующих выборах в представительный орган власти.

Автор: Вадим Щуренков
Источник: Дзержинское Время


Межуй и властвуй!
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Президент подписал указ об отставке губернатора Ша... . В Дзержинске пациента после тяжелой операции выста... . В Дзержинске прожиточный минимум на август состави... . Адвокат Портнова: он действовал в интересах инстит... . В Дзержинске злоумышленник оставил без интернета ц... . Схватил две бутылки водки и побежал – в Дзержинске... . В Дзержинске местный житель ограбил медицинский це... . В Дзержинске на улице Патоличева сгорел автомобиль . Детская футбольная команда Дзержинска получила бро... . В Дзержинске жители задолжали за отопление почти м... .
 

Dzeronline.ru, 2014-2017 г.
Техническая поддержка пользователей
Почта: smm-nn@mail.ru
 
Яндекс.Метрика
О Дзержинске     Реклама     Карта сайта     Отправить письмо     Заказать сайт     Контакты